Pengelolaan pangan siap saji di Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) harus dilakukan sesuai standar baku dan persyaratan kesehatan yang telah ditetapkan. Salah satu yang sangat berperan mendukung Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) yang memenuhi syarat adalah penjamah pangan. Kursus Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Pangan ini dapat diikuti oleh mereka yang bekerja sebagai penjamah pangan dan tenaga kesehatan.
Setelah mengikuti kursus ini peserta mampu memahami tentang keamanan pangan siap saji di tempat pengelolaan pangan sesuai dengan prosedur yang berlaku untuk menghasilkan pangan aman dan sehat.
Setelah selesai mengikuti pelatihan, peserta sebagai penjamah pangan mampu:
1. Memahami cemaran pangan dan penyakit bawaan pangan
2. Memahami pemeliharaan lingkungan kerja, serta pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit
3. Menerapkan pembersihan dan sanitasi peralatan
4. Menerapkan higiene perorangan
5. Menerapkan tahapan proses produksi pangan siap saji